AYO LAWAN CHIKUNGUNYA

22 Desember 2020 13:40:33  admin  779 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemdes Sukorejo-Mengantisipasi perubahan musim yang tidak menentu yang mengakibatkan adanya temuan warga yang terjangkit chikungunya, Pemerintah Desa Sukorejo reaksi cepat bersama seluruh elemen melaksanakan kerja bakti di lingkungan. Ada beberapa RT yang menjadi perhatian ekstra, dikarenakan beberapa warga di RT tersebut terkena gigitan nyamuk Chikungunya.

Untuk menekan jumlah korban gigitan nyamuk chikungunya, diperlukan peran serta masyarakat untuk melaksanakan, program 3M plus secara berkelanjutan sepanjang tahun, khususnya saat musim penghujan tiba. Program tersebut meliputi:

1. Menguras

Hal ini dilakukan dengan membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain.

1. Menutup

Langkah ini dilakukan dengan menutup rapat-rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sejenisnya.

1. Mengubur

Mengubur atau memanfaatkan kembali barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk penular

Gerakan tambahan

Cara yang paling utama untuk mencegah penyebaran chikungunya adalah dengan mengusahakan agar kita tidak digigit nyamuk chikungunya. Oleh karena itu, ada baiknya program 3M tersebut juga diikuti dengan langkah-langkah tambahan seperti berikut:

• Menaburkan bubuk larvasida pada penampungan air yang sulit dibersihkan

Bubuk larvasida berkhasiat untuk membunuh jentik-jentik nyamuk. Di Indonesia, bubuk larvasiada biasanya dijual dengan merek Abate. Abate merupakan obat antilarva yang mengandung temefos dan biasanya berbentuk pasir berwarna cokelat muda atau keabu-abuan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), temephos adalah bahan kimia yang berupa insektisida fosfat organik nonsistemik. Penggunaan temefos tidak mencemari lingkungan dan sudah dijamin keamanannya bagi manusia maupun hewan di sekitarnya.

• Menanam tanaman pengusir nyamuk,

Tanaman pengusir nyamuk ini bekerja dengan memblokir indera penciuman nyamuk lewat wewangian yang mereka keluarkan sehingga nyamuk sulit mendarat di kulit manusia, apalagi menghisap darah kita. Tanaman yang bisa mengusir nyamuk antara lain bunga lavender, daun sereh, basil, catnip. thyme, peppermint, cengkeh dah sejenisnya.

• Menggunakan kelambu saat tidur dan menggunakan anti nyamuk

Langkah ini perlu dilakukan untuk mencegah nyamuk masuk ke dalam rumah. Kita bisa memasang kasa pada setiap lubang ventilasi dan jendela. Kasa nyamuk ada berbagai macam, ada yang terbuat dari kawat, magnet, bahkan sampai jaring-jaring rapat yang tipis namun kuat menghalau masuknya nyamuk dari luar. Pencegahan chikungunya juga perlu dilakukan dengan memasang kelambu di kamar tidur. Kita bisa memasangnya mengelilingi ranjang.

IP Address:3.144.109.5

24 Agustus 2016 | 21.860 Kali