INTERNET GRATIS UNTUK WARGA

19 Desember 2021 15:08:21  admin  829 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemdes Sukorejo – Tidak bisa dipungkiri internet sangat dibutuhkan oleh semua  kalangan, salah satunya para pelajar untuk mengikuti aktivitas belajar online yang diterapkan pemerintah selama pandemi serta untuk mencari referensi yang dibutuhkan.

Pemerintah Desa Sukorejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban menyediakan sejumlah fasilitas internet gratis di beberapa titik strategis. Fasilitas itu dapat digunakan masyarakat ataupun siswa untuk belajar online. Fasilitas internet itu dipasang di 5 titik dan balai desa. "Semua dapat digunakan oleh warga secara gratis, bisa menyambung ke rumah warga," ujar Kasi Pemerintahan Desa Sukorejo Bapak Sukisno. Beliau berpesan kepada semua pengguna untuk bijak dalam berinternet dan menggunakan medsos. Meskipun teknologi dapat memudahkan banyak urusan dan pekerjaan, namun keberadaan internet yang tanpa batas perlu kebijakan pengguna dalam pemanfaatannya. Masyarakat perlu memiliki literasi digital yang baik agar dapat menjadi pengguna yang baik dan aman dalam berinternet. Berikut ini 4 cara bijak menggunakan internet :

1. Hanya mengunggah konten bermanfaat

Saat berinternet, hati-hatilah dalam mengunggah foto, gambar, komentar, atau pesan. Pasalnya seseorang sekali saja mengunggah konten atau sesuatu yang negatif, jejak digitalnya akan ada di internet selamanya dan nyaris tidak bisa dihapus. Jejak digital sewaktu-waktu bisa menjadi bumerang bagi kita sendiri.

2. Jaga dan lindungi privasi

Jangan pernah sekalipun membagikan data pribadi di internet seperti alamat, e-mail, nomor telepon dan dokumen sekolah atau instansi di internet. Data pribadi rentan disalahgunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

3. Mengakses situs yang aman

Sebelum mengklik tautan atau memasukkan sandi di situs yang belum pernah dikunjungi, periksa terlebih dahulu apakah URL situsnya sesuai dengan nama dan informasi perusahaan atau produk yang dicari. Pastikan URL situs dimulai dengan “https://” dengan ikon gembok hijau kecil di sebelah kirinya.

4. Jangan mudah tergiur hal yang belum jelas

Jika ada e-mail atau situs menawarkan sesuatu yang tidak masuk akal, seperti peluang untuk menghasilkan banyak uang atau menang undian ratusan juta, sudah pasti itu tidak benar. Sebaiknya cek e-mail dan situs resmi dari instansi yang bersangkutan. Scam lainnya juga terkadang bisa berbentuk instruksi untuk mengunduh suatu software yang berisi malware sehingga dapat menyebabkan virus di perangkat kita.

5. Jadilah pengguna internet bijak

Perlakukan orang lain sebagaimana pantasnya, seperti perlakuan orang lain yang kita harapkan terhadap kita. Hal ini juga berlaku di internet bukan hanya di kehidupan nyata saja, karena saat ini sedang marak kasus cyberbullying yang membuat korbannya depresi bahkan melakukan dan mengakibatkan hal-hal fatal.

Download Lampiran:
INTERNET GRATIS UNTUK WARGA