sukorejo-parengan.desa.id-Kaleman merupakan tradisi leluhur yang masih terjaga dan dilaksanakan serta dilestarikan oleh masyarakat desa Sukorejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Kaleman atau tingkepan pari merupakan wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan riski melalui tanaman padi yang saat ini sudah mulai kelihatan hasilnya. Acara tahunan ini secara rutin dilaksanakan oleh warga masyarakat desa Sukorejo secara serentak di balai desa setempat. Adapun hari dan pasaran yang dipilih adalah hari Jum’at Wage. Makanan khas dari kaleman yaitu uler – uler yang berbahan dasar dari tepung beras. Selain uler – uler ada juga pala pendhem meliputi wi, gembili, tales, suwek, menyok (singkong), telo (ketela rambat), dan waluh. Untuk waluh ini tidak termasuk pala pendhem namun menjadi tambahan pada acara tingkepan. Selain makanan khas uler – uler warga juga membawa ambeng bucu (nasi tumpeng) lengkap dengan bumbu kluwih, kacang, tahu, tempe, dsb. Kluwih merupakan bumbu yang harus ada karena masyarakat mempunyai harapan agar kelak hasil panen melimpah (luwih). aris-ayik's